Батик, одежда и просто модные женские вещи

Только недавно восхищались различными отрезами батика, которые приобрели за многие годы путешествий по архипелагу и особенно батиком с Явы. Мотивы, превосходные по своему дизайну, будь то геометрические фигуры или узоры природного происхождения, такие как цветы, листовые почки, бабочки, насекомые или рыбы, широко известны во всём мире. Индонезийский текстиль пользуется большим спросом во всём мире и за пределами Азии.

Воистину, батик – легендарная ткань Явы. Окружающие эту ткань легенды полны таинственности и уходят корнями в глубокую историю. Батик – это искусство и чистейший смысл мироздания. Батик – это отражение культуры народа Явы со всем её разнообразием моделей, цветов и рисунков.

В основном в продажу поступают два вида батика: напечатанный, или холодный батик, и горячий батик, где рисунок наносится на ткань при помощи специального инструмента – чантинга. Если вы ищете качественный батик, тогда ваш выбор – второй вариант. По всей Яве есть многочисленные большие и маленькие города, которые производят свои собственные уникальные рисунки.

Вот пять таких городов:

Являясь островом, расположенным на северо-восток от побережья Явы, Мадура широко известно своими бегами быков, но также там производятся некоторые прекрасные виды батика, известные как батик мадура, который характеризуется цветочными и птичьими мотивами с легким отголоском китайского искусства.

Богатые, насыщенные красные цвета, полученные из Моринды цитрусолистной, красноватые коричневые цвета или цвета индиго используются для изображения крылатых змей-наг, крылатых лошадей с рыбьими хвостами, акул и других странных животных. Эти мотивы, позаимствованные у морских животных, являются отражением профессии рыболовов. Также можно обнаружить влияние мотивов с северного побережья Явы, таких как цветы и птицы.

Матарамское царство одно время имело влияние на эту территорию, и это также можно обнаружить в рисунках батика.

Батик из этого города, расположенного на северном побережье Явы, известен как кенкана унгу, и производится он из тонкого хлопка.

Из-за большого количества китайцев среди местного населения мотивы батика – преимущественно китайского происхождения. Это, как правило, тигры, драконы, слоны и львы. Как и на большинстве китайских картин, тут можно обнаружить вездесущие горы и облака, а сам батик состоит из восьми цветов.

Интересно, что Циребон известен как одно из немногих мест, где женщины не принимали учатсия в рисовании эскизов на батике перед тем, как он покрывался воском. Как следствие, мужественность и чёткие формы, отражающие большие открытые пространства, являются преобладающими.

Город всегда играл главную роль в производстве батика на острове, а также в разработке модного дизайна для этой ткани.

Произведённый здесь батик абсолютно удивителен своими яркими насыщенными цветами и знаменитыми природными мотивами, такими как красные и синие птицы и цветы на розовой или белой основе.

Батик нежен как по своей текстуре, так и по дизайну, а цены настолько же приятно удивляют, как и красота ткани. В Пекалонгане находятся многочисленные батиковые фабрики; стоит посетить несколько из них, чтобы получить представление о процессе производства.

Расположенный в шестидесяти километрах к востоку от Джокьярты старинный город Сурокарта имеет один из самых чудесных рынков батика на острове – Пасар Клевер.

Батик Сурокарты богат на кремовые и коричневые цвета с оттенками желтоватого золота. Отдельного упоминания заслуживают удивительные растительные и птичьи мотивы, достойные того, чтобы их повесили на стену и восхищались ими. Сурокарта – город с существующей издавна традицией производства батика, и многие покупатели предпочитают приобретать его здесь, а не в Джокьярте.

Отличительный местный стиль батика – соло малам, яркие цвета на чёрной основе. В городе есть несколько мест, в которых можно поучиться мастерству изготовления батика на специальных курсах.

Расположена в центральной части Явы и широко известна как культурный центр острова, дизайн ткани здесь многообразен, и сам город знаменит своим текстильным производством.

Преобладающие цвета – коричневый, индиго и белый. Одним из самых красивых видов батика является мотив громпол, и это сугубо джокьяртский дизайн. Используемый в основном на свадьбах и в ритуалах, эта модель символизирует приход всего хорошего, например, удачи, счастья, детей и гармоничной семейной жизни.

Джокьярта также известна картинами из батика, которые можно найти по улице Джалан Малиоборо, Берингхарджо Маркетс, а также в многочисленных галереях батика, разбросанных по всему городу.

Страница 1 из 512345

Последние записи