Батик, одежда и просто модные женские вещи

Роспись ткани осуществляется при помощи различных красок.

Когда батик только появился, краски получали из естественных растительных источников.

Основным цветом, который первоначально использовали для росписи ткани, был голубой. Его получали путем смешивания листьев индиго с сиропом, приготовленным из сахара и лайма. Более светлый или темный оттенок голубого цвета зависел от времени нахождения ткани в растворе красителя, это могло быть и несколько дней.

Вторым по популярности цветом был коричневый, или сога, оттенки которого варьировались от светло-желтого до темно-коричневого. Краситель получали из коры дерева Сога.

Еще одним цветом, традиционно применявшимся для батика, был темно-красный, или, как его называли, менгкуда. Красную краску добывали из листьев растения моринда цитрусолистная. Чтобы увеличить количество применяемых красок, мастера батика пробовали создавать свои собственные рецепты приготовления красок, смешивая всевозможные вещества, например, плодовую мякоть или кровь животных. Обычно ответственность за процесс окрашивания ложилась на мужчин, и для достижения успешного результата устраивали пляски и церемонии.

В наше время роспись тканей осуществляется при помощи химических красителей.

Хотя существует несколько способов нанесения краски, часть или всю ткань погружают в раствор красителя. Когда ткань высыхает, некоторые ее части можно натереть воском. Таким образом, эти участки сохранят первоначальный цвет красителя. Процесс повторяют до тех пор, пока не будут получены все желаемые цвета. Когда процесс окрашивания завершен, ткань кипятят для того, чтобы удалить весь воск. Но обычно часть воска остается на ткани, что придает ей характерную жесткость и запах воска.
Продолжить чтение »

Jan рассказывает историю о своей картине в технике горячего батика:

“Мне очень понравился процесс создания этой работы. До сих пор она висела у меня в гостиной и все восхищались цветовой гаммой и моим мастерством. Однако совсем недавно моя знакомая объяснила мне истинный сюжет этой картины”.

Горячий батик - Картина

“Моя подруга спросила меня:
-Что изображено на картине?
Я немного удивилась и ответила:
-Самый обычный эпизод из жизни племени.
Тут она завела разговор о мозамбикских женщинах:
-Знаешь ли ты, что мозамбикские женщины носят на своих головах до 30 килограммов тяжести? Они ставят на голову сосуд, который наполняют мукой, водой или чем-то другим, что нужно перенести. С самого детства их этому учат, потому их шеи очень развиты, а осанка идеальна. Однако постоянные нагрузки вызывают сильные боли, ведь там нет ни машин, ни велосипедов, ни даже обычных тележек”.

Мозамбикские женщины

“Я спросила:
-А почему же никто ей не может помочь?
Знакомая ответила:
-У них так заведено, мужчины в семьях почти не выполняют физической работы. Вся работа в доме лежит на плечах женщин, они должны работать на полях (иногда половину дня, при чем и туда и обратно домой дорога пешком), готовить завтрак, обед и ужин для всей семьи. В доме таких женщин много маленьких детей, за которыми тоже нужен уход. У мужчины может быть несколько жен, для каждой из них нужен отдельный дом. В центре этих домов должен жить сам муж. Нередкой является ситуация, когда у мужчины около 12 жен и 60 детей”.

Мозамбикские женщины

“Знакомая вновь посмотрела на мой батик:
-Именно это на картине ты и изобразила.
После этого разговора у меня смешанные чувства к этой картине. Когда я смотрю на нее, у меня возникают грустные мысли о жизни мозамбикских женщин”.

Напоследок хочется сказать, будьте внимательны в выборе сюжета для своей работы, что бы в будущем у вас были только приятные воспоминания и впечатления!
Продолжить чтение »

Annongbella рассказывает

Рассказывает Annongbella:

“Местные художники создают картины при помощи техники батик, выражая свои чувства, эмоциональные переживания, а иногда даже и амбиции. Такая работа не может быть закончена за один день, иногда требуются недели или даже месяцы”.

Батик - картины

Батик - картины

Батик - картины

Батик - картины

Батик является уникальным, поскольку создается руками мастера. По желанию покупателя картины могут быть различных размеров: от маленьких картинок на тумбочку около кровати до огромных панно в офис. Работа будет выглядеть завершенной, если к ней правильно подобрать раму”.

Батик - картины

Батик - картины

Батик - картины

Батик - картины

Продолжить чтение »

Батик - Искусство окрашивания ткани

Батик имел большой спрос в 1960-х годах, когда появилось движение хиппи. Это довольно просто объясняется, ведь для этого молодежного направления были характерны яркие цвета. В творчестве хиппи батик получил развитие в двух направлениях: сочетание различных цветов и декоративные приемы при окрашивании ткани.

Батик - Искусство окрашивания ткани

Основной цветовой гаммой являются насыщенные цвета радуги. В основном использовались две техники: техника горячего батика ( вы можете прочесть об этом в статье «Горячий батик – мастер класс» ) и техника узелкового батика. Второй метод дает вполне необычный рисунок, ниже представлен пример этой интересной техники.

Батик - хиппи

Продолжить чтение »

Valerie

Valerie рассказывает историю неудачного выбора ткани.
Ниже представлено стеганное одеяло, над которым Valerie работала в течение нескольких месяцев. Вертикальные полосы из ткани, имеющие разные цвета и размеры, сшиты вместе. Ширина одной полоски около двух дюймов, а ширина всей работы получается около 70 см.

Стеганное одеяло

Она приобрела книгу “Crazy Quilt Stitches” (автор-Dorothy Bond), где описываются различные виды стежков.

Стежки - Crazy Quilt Stitches

Valerie решила сделать пробный вариант одеяла, для этого она пошла в магазин и купила батик различных окрасок: голубой, леопардовый, темно-малиновый и черный, также Valerie купила ткань с металлическим блеском.

Батик

Ткань с металлическим блеском смотрелась очень эффектно, однако случилось непредвиденное. После ополаскивания этой ткани в воде, в раковине остался какой-то странный осадок. Этот осадок напоминал песок, который вытряхивают из полотенца после посещения пляжа. Однако рассмотрев осадок повнимательней, Valerie обнаружила, что этот осадок был металлическим. На ткани все-таки остался металлический блеск, но вполне возможно, что и он смоется после следующей стирки.

Металлический осадок

Это был пробный вариант стеганного одеяла, теперь Valerie решила взять черные, белые и серые цвета, так как после стирки точно не произойдет видимых изменений цветов.

Ткань с металлическим блеском

Раньше Valerie выбирала батик по тому, как он выглядит, но сейчас выбор нужной ткани стал более осмысленным, ведь кроме внешнего вида важно и качество материала. Выбирать батик нужно в хорошо освещенном помещении, чтобы можно было определить некачественное изделие.
Продолжить чтение »

Lindsey Chen делится своими впечатлениями о батике:

“Недавно один из моих друзей рассказал мне о батике. Возможно вы когда-то видели расписанную одежду или постельное белье. В теории это все довольно просто и легко, однако процесс создания изделия является трудоемким и утомительным, поэтому многие люди прекращают этим заниматься. На мой взгляд, данная техника росписи ткани – это отличный способ дать вашей рубашке новую жизнь, например, можно использовать мотивы, принадлежавшие направлению хиппи. Как только вы получите достаточную квалификацию, вы сможете сделать действительно грандиозные проекты. Батик – это разнообразие цветов и форм, поэтому в этой технике невероятное количество различных комбинаций”.

Батик - Зеленые цвета

“Мне нравится «TeeGee». Это буквально поток живого цвета, сочетаемый с простотой. Необходимо упомянуть о том, что используется удивительно легкая и нежная ткань, которую можно носить в течение круглого года”.

Батик - Птичий мотив

“В «The Funky Flower» от элементарных картин до украшения детской одежды и рубашек внимание сосредотачивается на изображении, созданном с помощью техники батика. Это выглядит довольно просто, однако делается большой акцент на некоторых деталях”.

Батик - Контуры

Перед вами образец ткани «Lampan Hemp and Cotton». Если у вас есть желание расписать постельное белье или одежду, но вы не хотите тратить время на окраску ткани, то этот вариант предназначен именно для вас.

В батике чаще всего для нанесения границ на ткань используется расплавленный воск. Как только ткань пропитается воском, вы можете наносить краску. Результат будет удивительным – краска приобретет нужную вам форму.

Работа может быть экологически чистой, если вы будете использовать только натуральные продукты, например, природный пчелиный воск и натуральную ткань.
Продолжить чтение »


Последние записи