Батик, одежда и просто модные женские вещи

Хотя искусство батика может показаться сложным, инструменты, используемые при создании узоров на одежде способом батик, все еще очень просты.

Первый и самый важный инструмент мастера искусства батик – это лейка.

Она представляет собой небольшой удлиненный медный сосуд, соединенный с короткой бамбуковой рукояткой. Медный сосуд наполнен расплавленным воском. Мастер держит лейку, как перо (иногда эту лейку называют восковое перо) и рисует с ее помощью узоры на ткани.

Примерно 11 сантиметров в длину, лейки могут иметь разное количество носов разных размеров, что позволяет воску сильнее или слабее литься из сосуда и достигать, таким образом, различных узоров. Каждый носик может варьироваться от 1 миллиметра в диаметре для достижения очень тонкой дизайнерской работы до более широких носов для больших участков ткани.

Чтобы начать работу, мастер батика какое-то время держит лейку в горячем воске, чтобы нагреть ее. Потом он или она аккуратно заполняет ее, вытаскивает из воска, вытирает лишний воск снаружи и обычно дует в нос, чтобы избавиться от лишнего воска.

Затем нужно быстро и четко нанести воск на ткань. Любая заминка может кончиться кляксой воска и испортить работу – будь то платок или панно.

Главные элементы дизайна обычно наносятся на ткань карандашом, но многие детали наносятся вручную. Опытные мастера батика наносят узоры лейкой прямо на ткань по памяти.

Нанесенный воск тут же остывает. Где-то через минуту мастер должен снова окунуть лейку в воск и начать снова.

Этот процесс требует особого терпения и сосредоточенности.

Лейка для батика считается чисто яванским изобретением. Продолжить чтение »

JBatik - шаблон из программы

JBatik - шаблон из программы

Как создавать батик? Теперь этому научиться намного проще с помощью метода batik fractal. Создавая батик, используйте специальное ПО, развивающее мотивы традиционного индонезийского батика.

Эта уникальная программа называется «JBatik» (джей-батик). Буква «J» пришла из слова «Java», так как именно на этой платформе развито данное ПО. Его создатели – группа «Pixel People Project» из индонезийского города Бандунга.

Banji - просто геометрический мотив, один из самых старинных батик-шаблонов, которые когда-либо находили в центральной Яве (Central Java)

Banji - простой геометрический мотив, один из самых старинных батик-шаблонов, которые когда-либо находили в центральной Яве (Central Java)

Продукт «JBatik» недавно получил награду ЮНЕСКО «Award of Excellence 2008» – своеобразный «знак качества», подтверждающий его соответствие высочайшим требованиям международного уровня, а также огромный потенциал на рынках по всему миру.

Ранее данное ПО получило индонезийскую награду в области информационных и коммуникационных технологий «Indonesia ICT Award 2008» в категориях «электронный туризм» и «электронная культура» (E-Tourism и E-Culture).

Мотив Kowung - постоянно повторяющиеся фигуры, которые олицетворяют собой настоящий индонезийский батик

Мотив Kowung - постоянно повторяющиеся фигуры, которые олицетворяют собой настоящий индонезийский батик

Нэнси Маргрид (Nancy Margried), член «Pixel People Project», отметила, что у них первоначально были небольшие проблемы при создании программы. Главная сложность состояла в том, как соединить в ней строгую математическую формулу с принципами дизайнерского искусства.

В мотиве kangkungan (сам мотив родом из Ceribon) четко видны ветки деревьев

В мотиве kangkungan (сам мотив родом из Ceribon) четко видны ветки деревьев

Любопытно попробовать, как это работает? Никаких препятствий, данную программу можно бесплатно скачать с сайта www.pxlpplproject.com. Размер приложения всего лишь около 1 Мегабайта, но если хотите получить исходный код, то рассчитывайте на 10 Мбайт.

Вам нравятся батик картины, которые публикуем на блоге? Мы уверены, картины маслом вас заинтересуют не меньше, ведь это ручная работа, в эти произведения искусства вкладывается душа художника, его чувства и переживания.

Модные стрижки – женские и мужские. Собственно обо всем этом вам поведает ресурс My Hairs – заходите, узнайте что-то новенькое из мира моды!


Последние записи