Батик, одежда и просто модные женские вещи

В течение многих столетий при изготовлении батика мастера отдавали предпочтение пчелиному воску, воскам растительного и животного происхождения, и лишь сравнительно недавно начали использовать парафин. Все эти составы легко устраняются с хлопковой ткани в процессе кипячения, но с шелка, окрашенного кислотным красителем, их можно удалить только сухой химической чисткой с применением тетрахлорэтилена – токсичного вещества, использование которого строго регулируется Агентством по охране окружающей среды США. Весьма вероятно, что в будущем использование тетрахлорэтилена будет запрещено, и мастерам батика придется либо найти другой способ удаления воска с шелка, либо использовать альтернативный материал для резервирования.

Художник Дороти Боуэн (Dorothy Bowen) применяет для резервирования соевый воск с 2002 года. Этот метод имеет много преимуществ: испарения нетоксичны, температура плавления ниже и воск смывается с ткани теплой водой с синтраполом (моющим средством). Соевый воск в перспективе может стать альтернативным материалом для резервирования, тем не менее его не рекомендуется использовать при окрашивании тканей методом погружения. Дороти Боуэн написала замечательную работу, посвященную составам, в которых мастера батика могут использовать соевый воск, обладающий уникальными свойствами, тем самым предохраняя себя от вредного воздействия паров парафина и тетрахлорэтилена.

Халид Шамсуддин Аршад начал заниматься росписью тканей в 19 лет. Он увлекся батиком как формой искусства и больше не переставал заниматься этим ремеслом. Уже тогда он знал, что батик – его будущее.

Когда ему было двадцать, Халид стал батик-дизайнером, известным своим стилем ручной росписи парео. В то время они с женой жили на острове Пангкор и открыли свой первый магазин в отеле «Пангкор Айленд Резорт» (Pangkor Island Resort). Они сочли это наилучшим вариантом, потому что именно там встречали много новых людей и могли активно развивать свой бизнес, так как батик еще не был распространен в Малайзии.

В 1988 году популярность батика в стране начала расти. Халид вместе с женой открыли второй и третий бутики, на этот раз в столице Куала Лумпур.

К сожалению, в 1993 году производство батика претерпело значительный упадок. Одной из причин послужило то, что повышенный интерес в индустрии моды вызывал в то время корейский шелк. В результате Халиду пришлось закрыть свой бизнес в Куала Лумпур.

Более того, экономический спад в 1997 году вынудил дизайнера прекратить деятельность на острове Пангкор Лаут. В то время Халид с женой и двумя детьми могли надеяться только на дешевый арендованный магазинчик в Куала Лумпур.

В 2002 году Халид закрыл свой последний магазин. Семейная пара была готова все бросить, но этого не произошло. Благодаря связям, Халиду удалось предпринять направленные на продвижение батика поездки в Японию, Австралию и Е
В это время индустрия батика тоже начала восстанавливаться, когда Датин Сери Эндон Махмуд организовал в 2003 году выставку «Малазийский батик в мировой индустрии». Халид получил определенную выгоду, принимая участие в посвященных батику мероприятиях.

После этого семья смогла восстановить свой бизнес в отеле «Пангкор Лаут Резорт» (Pangkor Laut Resort) и снова открыть магазины в Куала Лумпур. В итоге Халиду удалось основать свой собственный бренд – Халид Батик.

На протяжении всего пути Халид получал невероятную поддержку от своей жены, которая помогала ему с самого начала в процессе создания и разработки батика, в налаживании связей. Прошлым летом, как часть акции продвижения, организованной Управлением по Туризму Малайзии, Халид стал первым малазийским мастером батика и малазийцем, работы которого выставлялись в Харродсе в Лондоне, – одном из самых знаменитых и престижных универмагов в мире.

Примерно в то же время некоторые из расписанных им парео носили финалистки конкурса мисс Англия в Лестере.

Эти последние достижения принесли Халиду мировое признание его таланта.

Батик Sue Drown

Sue Drown – талантливая художница и преподаватель батика на протяжении 16 лет.

История ее карьеры очень интересна. Она была искусствоведом, работающим с неполноценными и нетрудоспособными людьми в государственной школе (Laconia State School) в штате Нью-Гэмпшир (New Hampshire).

После получения степени магистра в области Арт-терапии она работала детским и семейным психологом по борьбе с бытовым насилием в Лонг-Айленде (Long Island).

Батик Sue Drown

Когда родился сын, Sue с мужем переехала в штат Мэн (Maine), где и занялась батиком всерьез. Она решила устроиться в школу на неполную занятость, а в свободное время занималась разработкой коллекции одежды под названием «Alexander’s Rags».

После нескольких лет работы, она начала воплощать свои идеи в жизнь, коллекция называлась «Sunfire batik». Батик ее становился очень популярным. В особенности всем нравились мотивы природы и рисунки для детей.

Батик Sue Drown

Продолжить чтение »

Батик Susan Itkin

Susan Itkin – художница, создающая картины и элементы декора в технике батика.

У Susan есть потрясающий магазин, в котором продается одежда, украшенная техникой батика.

Батик Susan Itkin

По ее словам, каждая картина батик является уникальной, как отпечаток пальца человека или форма листа дерева. Каждый раз краска может лечь по-иному, окончательный результат является неожиданным даже для самого художника.

Susan Itkin живет в северном Нью-Джерси с мужем и двумя детьми.

Батик Susan Itkin

Батик Susan Itkin

Она продает свои работы в Нью-Йорке с 2003 года.

Совсем недавно ее работы были выставлены в музее науки и искусства в Нью-Джерси (Belskie Museum of Art and Science).
Продолжить чтение »

Masrina Abdullah изучала архитектуру в университете штата Небраска (the University of Nebraska in Lincoln) в 1983-1988 годах. Но она посчитала, что архитектура не для нее и вместо занятий в университете она брала уроки художественного искусства.

После обучения Masrina Abdullah вернулась в Малайзию и стала сотрудничать с несколькими компаниями, производящими батик.

Батик Masrina Abdullah

Для нее открылись большие возможности, когда она стала победителем Piala Seri Endon в 2003 году. После этой грандиозной победы Masrina Abdulla выпал уникальный шанс сотрудничать с известным итальянским дизайнером Roberta di Camerino. Работа с таким профессиональным человеком требовала новых и уникальных идей, тогда было решено использовать двойной батик.

Модельер Roberta di Camerino

Две тончайшие ткани переливались различными цветами в зависимости от того, с какой стороны смотреть на проект, это было действительно грандиозно.

Вскоре состоялся модный показ, успех которого осветил один известный журнал.

Весь батик делался в ручную и работа с европейскими модельерами требовала особой осторожности в выполнении, ведь если есть помарки в исполнении, то работа считается браком.

Студия батик

За это время Masrina Abdullah добилась огромного прогресса: ее имя стало знаменитым, она сотрудничала с известными по всему миру модельерами и получила премию Unesco-Ahpada в Банкоге (Bangkok) в 2006 за знак качества своей продукции.

Ее коллекции можно встретить на Кипре и в Нидерландах.
Продолжить чтение »

Горбунова Ольга продает батик работы, оставшиеся с выставки.Состав галереи работ ( все работы на продажу ):

  • “Маки”(размер: 30*87, натуральный шёлк, холодная техника)
  • “Старинная усадьба”(64*85, натур.шёлк, свободная роспись имит.акварели)
  • “Сирень”(42*60, натур.шёлк, горячий батик)
  • Серия “Огни большого города” (55*95, горячий батик на хлопке)
  • Огни большого города-2 (58*78, горячий батик на хлопке, обе картины обрамлены в стильные керамические рамы и хорошо смотрятся в паре)
  • “Венеция” Горячий батик на хлопке
  • “Андалусия” (50*74, холодный батик на шёлке)
  • “Зимняя сказка” (55*73, Горячий батик на хлопке)

Смотрите галерею батик работ

Заинтересовавшиеся работами могут связаться с художницей через её личную страничку.

Страница 1 из 212

Последние записи