“Ручная Работа” – журнал для тех, кто ценит индивидуальность и стремится во всем создать свой неповторимый стиль.

handmade

ЧИТАЙТЕ В “РУЧНОЙ РАБОТЕ” #3 в НОЯБРЕ 2006:

СВЕТские развлечения

Почувствуйте себя дизайнером собственного дома – преобразите стандартный абажур. Простой светильник, несомненно, функционален, но слишком неинтересен. Оживите его яркими красками или фотографиями.

А художник-декоратор Вера Подкорытова поможет вам мудрым советом.

Лампа ручной работы

Лампа ручной работы

Приданое из лоскутов

Изготовление лоскутных ковриков – одно из традиционных народных ремесел. Их вяжут, шьют и плетут в разных странах. В Скандинавии во многих домах можно видеть напольные и настенные коврики из лоскутков. В Англии их кладут у камина. Во Франции расшивают объемными цветами из ткани и покрывают кровати. Сделать их несложно: для этого не требуются специальные инструменты, а использовать можно старые вещи и недорогие материалы.

Лоскуток

Лоскуток

Учиться с аппетитом

Если проявить немного фантазии, сервировочные салфетки можно превратить в оригинальный материал для занятий с ребенком.

Учиться с аппетитом

Учиться с аппетитом

Модные тенденции

Мы почему-то не любим головные уборы и даже в холодную погоду стараемся их не надевать. Но в этом сезоне на них стоит обратить внимание. Они в моде.
О последних модных тенденциях на страницах “Ручной работы” рассказывает обозреватель моды Марина Радина.

Модная зима

Говорят, что настоящая женщина из “ничего” сделает салат, трагедию и шляпку. Что потребуется ей для изготовления любого другого головного убора – история умалчивает. Мы думаем: фантазия, смелость, чувство стиля и чувство юмора.

Вещь-мешок

Вещь-мешок

“Опять пришел без сменной обуви”, -сколько раз в школьные годы учительская ручка оставляла гневный росчерк в наших дневниках! И сегодня многие дети тоже не хотят носить с собой сменку – в унылых, серых или черных мешках. Мы предлагаем два интересных варианта, от которых они точно не откажутся.

Талисман президента

Плюшевый медведь, пожалуй, одна из самых популярных игрушек. Его любят и дети, и взрослые. Для одних он становится частью коллекции, для других – талисманом. Трудно найти человека, который бы не улыбнулся при виде забавного медвежонка. Тысячи художников во всем мире создают своих мишек Тэдди. Мы предлагаем вам сделать современную авторскую версию.

Нестареющей пушистой знаменитости – медвежонку Тэдди – более ста лет. Он появился в 1902 году одновременно в двух разных частях света – в США и Европе, в Германии.

талисман медведь

В Америке игрушечный мишка родился из политического шаржа. Президент США Теодор Рузвельт путешествовал по Миссисипи, и его пригласили на медвежью охоту. Но охота совершенно не задалась. Чтобы угодить президенту, хозяева привязали маленького, почти ручного медвежонка к дереву – для точного попадания в цель. По рассказам, Рузвельт разозлился и закричал: “Пощадите медведя!” Через две недели в нью-йоркских газетах появились карикатуры на эту тему. Случай вошел в историю. Моррис и Роз Мичтом из Бруклина воспользовались ситуацией, сшили игрушечного медвежонка, назвали его Тэдди (уменьшительное от имени Теодор) и установили в витрине своего магазина. Говорят, что эти самые Мичтомы были родом из России и знали толк в медведях.

В отличие от своих предшественников Тэдди не был лесным громилой и злодеем, не стоял на задних лапах, он получился невинным и очень симпатичным. Возможно поэтому магазин значительно увеличил продажи, а Мичтомы организовали первую в США мануфактуру по изготовлению игрушек Тэдди.

В то же время в Германии фирма “Штайф”, даже не слышавшая об успехах Мичтомов, представила опытный образец плюшевого медведя, созданного по рисункам Рихарда Штайфа, племянника владелицы ателье. Рихард часто посещал Штуттгартский зоопарк и делал наброски зверей, особенно медвежат. Несколько месяцев спустя “Штайф” привезла своего первого медведя на Лейпцигскую игрушечную ярмарку. Пока европейские покупатели раздумывали и прикидывали, один американский предприниматель, знавший о растущем интересе соотечественников к медведю Тэдди, совершил по тем временам очень большую покупку – заказал у немцев три тысячи плюшевых мишек.

Кстати, говорят, что медведь Тэдди стал для Рузвельта талисманом и помог ему победить на выборах во второй раз.

Великобритания тоже попала под обаяние Тэдди. В стране, где плюшевый медвежонок стал культовым персонажем, более 500 посвященных ему интернет-сайтов и десятки музеев, 150 специализированных магазинов, журналы, фан-клубы и даже приют для брошенных мишек.

талисман медведь

Каждый год в Лондоне проходит Фестиваль плюшевых медведей. В этом сентябре он собрал более 170 участников-любителей, которые представили около 10 тысяч игрушек. Во время праздника проводился конкурс на самого нарядного медведя. Посетители могли принять участие в аукционе, на котором были выставлены Тэдди-раритеты. Кроме того, здесь можно было купить одежду, аксессуары для любимой игрушки и специальную литературу. А опытные мастера давали мастер-классы по изготовлению и ремонту мишек Тэдди. Между прочим, на фестивале был замечен и британский комик Роуэн Аткинсон – знакомый всем мистер Бин. Возможно, этот герой, известный любитель плюшевых медведей, просто искал себе нового друга.

Идеальные формы

Идеальные формы

Иногда интересные вещи рождаются из ничего. Такие предметы особенно восхищают: ведь идея важнее, чем материал. Металлические шары дизайнера Лары Хаметовой поражают своим изяществом. Они особенные. А ведь сделаны из простого металлического троса, без каких-либо форм и основ.

Почта “Ручной Работы”:

Очень интересно было бы наблюдать за “превращением” старых вещей (одежды, мебели и т.д.) в современные, оригинальные изделия. / Ольга Эдуардовна Нифонтова, Пермь

РР: Уверяем вас, что эту тему мы без внимания не оставим. Тем более что и нам она близка. К тому же многие дизайнеры и художники-декораторы очень любят работать со старыми вещами. В наших ближайших планах: превращение старого будильника в оригинальные настенные часы, роспись по дереву и декорирование стандартной малогабаритной мебели.

Что хотелось бы видеть в журнале? Конечно, побольше идей подарков к праздникам -Новому году, Дню святого Валентина, именинам… У меня всегда с этим проблемы: например, не знаю, что лучше подарить любимому человеку: хочется, чтобы и практично было, и не очень банально. Может, вы мне что-нибудь подскажете? / Литышева Екатерина, Москва

РР: В одном из февральских номеров мы обязательно предложим несколько оригинальных идей. Сразу оговоримся, что традиционных свитеров и вязаных шарфов Вы в нем не найдете – к подарку для любимого человека стоит подойти творчески.

Продолжить чтение »