Халид Шамсуддин Аршад начал заниматься росписью тканей в 19 лет. Он увлекся батиком как формой искусства и больше не переставал заниматься этим ремеслом. Уже тогда он знал, что батик – его будущее.

Когда ему было двадцать, Халид стал батик-дизайнером, известным своим стилем ручной росписи парео. В то время они с женой жили на острове Пангкор и открыли свой первый магазин в отеле «Пангкор Айленд Резорт» (Pangkor Island Resort). Они сочли это наилучшим вариантом, потому что именно там встречали много новых людей и могли активно развивать свой бизнес, так как батик еще не был распространен в Малайзии.

В 1988 году популярность батика в стране начала расти. Халид вместе с женой открыли второй и третий бутики, на этот раз в столице Куала Лумпур.

К сожалению, в 1993 году производство батика претерпело значительный упадок. Одной из причин послужило то, что повышенный интерес в индустрии моды вызывал в то время корейский шелк. В результате Халиду пришлось закрыть свой бизнес в Куала Лумпур.

Более того, экономический спад в 1997 году вынудил дизайнера прекратить деятельность на острове Пангкор Лаут. В то время Халид с женой и двумя детьми могли надеяться только на дешевый арендованный магазинчик в Куала Лумпур.

В 2002 году Халид закрыл свой последний магазин. Семейная пара была готова все бросить, но этого не произошло. Благодаря связям, Халиду удалось предпринять направленные на продвижение батика поездки в Японию, Австралию и Е
В это время индустрия батика тоже начала восстанавливаться, когда Датин Сери Эндон Махмуд организовал в 2003 году выставку «Малазийский батик в мировой индустрии». Халид получил определенную выгоду, принимая участие в посвященных батику мероприятиях.

После этого семья смогла восстановить свой бизнес в отеле «Пангкор Лаут Резорт» (Pangkor Laut Resort) и снова открыть магазины в Куала Лумпур. В итоге Халиду удалось основать свой собственный бренд – Халид Батик.

На протяжении всего пути Халид получал невероятную поддержку от своей жены, которая помогала ему с самого начала в процессе создания и разработки батика, в налаживании связей. Прошлым летом, как часть акции продвижения, организованной Управлением по Туризму Малайзии, Халид стал первым малазийским мастером батика и малазийцем, работы которого выставлялись в Харродсе в Лондоне, – одном из самых знаменитых и престижных универмагов в мире.

Примерно в то же время некоторые из расписанных им парео носили финалистки конкурса мисс Англия в Лестере.

Эти последние достижения принесли Халиду мировое признание его таланта.